Левый Фронт Санкт-Петербурга
Суббота, 14/Дек/2019, 05:29:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости региона [30]
Новости движения [87]
Объявления [27]
Политические новости [25]
Главная » 2009 » Июнь » 10 » Митинг в Москве: Референдум не запретить!
Митинг в Москве: Референдум не запретить!
17:40:43

Митинг в Москве: Референдум не запретить!

    Вечером 9 июня в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в поддержку городского референдума, который объединил самые разные социальные и политические движения столицы. На акцию пришли представители Совета инициативных групп Москвы (поселок «Речник»,  улица Менжинского, Малая Филевская улица, Южное Бутово, Арбат, Таганка, Теплый стан и другие) и движения «Жилищная солидарность», активисты Левого Фронта, движения «Вперед», ОГФ, КПРФ, «Солидарности», Левого социалистического действия. Всего на Пушкинской площади собралось около 300 человек.

    Участники митинга подняли плакаты «Даешь референдум!», «Власть – под контроль граждан!», скандировали лозунги «Референдуму – да! Выборам мэра – да!», «Запрет референдума – экстремизм!», «Это наш город!»

    Открыл митинг координатор Совета инициативных групп Москвы и Левого Фронта Сергей Удальцов, который рассказал о ходе проведения городского референдума: «Власть колеблется – разрешить или запретить референдум. Вчера Мосгоризбирком единогласно отклонил протест прокуратуры, которая пыталась «зарубить» нашу инициативу на самой начальной стадии. Сегодня я получил проект постановления Мосгордумы по поводу нашего референдума, - и там оставлено пустое место, куда можно вставить слова «соответствует закону» или «не соответствует закону». Все это говорит о том, что у референдума есть шансы выйти на стадию практической реализации. Мы призываем московские власти проявить здравый смысл и поддержать инициативу москвичей, направленную на реальное развитие народовластия в Москве. Мы призываем Юрия Лужкова в преддверие ухода со своего поста проявить мудрость и войти в историю как мэру, при котором впервые прошел городской референдум. Иначе он останется в нашей памяти как человек, который душил в зародыше все низовые инициативы жителей города. Таким образом, у городских властей есть еще неделя (17 июня Мосгордума примет окончательное решение о дальнейшей судьбе референдума), чтобы сделать шаг навстречу москвичам!»

    Более подробно о содержании вопросов референдума рассказал сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев, который подчеркнул, что проведение референдума является сегодня единственной легальной возможностью для москвичей добиться комплексного решения самых острых проблем города.

    Представитель инициативной группы из поселка «Речник» (в ближайшее время поселок может стать для Москвы «новым Южным Бутово») передал собравшимся привет от Александра Навроцкого, который за свою активную гражданскую позицию недавно был осужден по сфабрикованному уголовному делу (ему в дом подбросили огнестрельное оружие) на 2,5 года лишения свободы условно. Участники митинга, запомнившие яркое выступление Навроцкого на «Дне народного гнева» в марте этого года, бурными аплодисментами поддержали выступление активиста из поселка «Речник».

     Также в поддержку проведения референдума на митинге выступили Константин Косякин (Левый Фронт), Александр Лехтман (движение «Вперед»), Владимир Поздняков (Малая Филевская, 40), Ольга Савельева (защитница ЦДХ и Третьяковки), Сергей Зильберман (Богородское), Константин Янкаускас (движение «Солидарность») и многие другие.

    Стоит отметить, что сотрудники милиции вели себя весьма корректно, - видимо их, как жителей города, тоже волнуют проблемы, затронутые организаторами референдума. Излишнюю активность поначалу пыталась проявлять представительница Префектуры, которая заявила, что «плакаты в защиту Химкинского леса не соответствуют теме митинга», и потребовала их убрать. Однако, натолкнувшись на жесткую позицию митингующих, которые отказались убирать плакаты, а также увидев вялую реакцию милиционеров, явно не желавших применять силовые меры, беспокойная женщина из Префектуры постепенно успокоилась, и в конце митинга уже мирно покачивала головой в такт скандируемым лозунгам.

    В завершение акции собравшиеся граждане приняли резолюцию митинга, в которой, в частности, говорится:

    «Учитывая важность вопросов, выносимых на референдум, для решения острейших проблем Москвы, мы требуем от московских властей:

- не создавать искусственных, не правовых препятствий на пути реализации городского референдума;

- оказать максимальное содействие Инициативной группе по проведению референдума в ходе реализации данной инициативы.

    Также мы вынуждены предупредить власти города Москвы о том, что в случае незаконного запрета референдума мы начнем проведение широкой протестной кампании, а также активную агитацию против партии власти во время проведения выборов в Мосгордуму.

    Для контроля за реализацией наших требований мы приступаем к созданию общественного Московского Совета, который будет координировать работу гражданских и социальных инициатив города».

    Как пояснили организаторы митинга, в день рассмотрения вопроса о референдуме в Мосгордуме у стен городского парламента пройдет пикет в поддержку референдума. А в случае незаконного запрета референдума многие москвичи готовы проводить и более радикальные акции протеста.

    Около 21.30 митинг на Пушкинской площади завершился без инцидентов. Борьба за референдум продолжается!

    Напомним, что 25 апреля  более 300 москвичей создали инициативную группу по проведению референдума города Москвы.  Организаторами референдума являются  Совет инициативных групп Москвы и движение «Жилищная солидарность», инициативу проведения референдума поддерживают различные политические организации.

    На референдум вынесены вопросы, которые: возвращают москвичам право выбирать Мэра; защищают московские дворы от незаконной "точечной" застройки; ставят барьер на пути строительства опасных для экологии города Мусоросжигательных заводов; переводят программу капитального ремонта домов под жесткий контроль жителей; значительно расширяют права местного самоуправления.

    Пресс-служба Левого Фронта, 8-926-526-60-09, www.leftfront.ru

__._,_.___
Категория: Новости движения | Просмотров: 333 | Добавил: lefr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz