Левый Фронт Санкт-Петербурга
Суббота, 07/Дек/2019, 04:22:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Греция. Восстание... [25]
Главная » Статьи » Греция. » Греция. Восстание...

15 день
21.12, 0:40
Дорогие товарищи,
борьба продолжается, к ней присоединились артисты! Сегодня в Дневнике вы сможете прочесть, как мы готовимся праздновать Рождество в уличных битвах!
Venceremos!
Савас
                                                 День 15 восставшей Греции

Глубина движения, сотрясающего последние две недели Грецию, со дня убийства полицией юного Алексиса, прекрасно иллюстрируется тем фактом, что артисты и, вообще, деятели культуры активно вовлечены в восстание. Вчера вечером правительство намеревалось провести торжественное открытие обновлённого здания Национального театра в Афинах. Приглашена была вся элита, от действующего министра культуры Михалиса Лиаписа, человека, полностью лишённого какой-либо культуры, до Георге Папандреу, лидера официальной оппозиционной партии PASOK и председателя Социалистического Интернационала, и до представителей крупной буржуазии, судовладельцев, банкиров и т. д. На инаугурации должна была быть представлена премьера новой постановки. Но всё было сорвано, когда вдруг появились более 100 активистов-актёров с баннерами и лозунгами, призывающими к освобождению всех арестованных в ходе восстания (около 200) и к отставке правительства убийц. Мероприятие пришлось полностью отменить, а вся элита в панике разъехалась по домам или загородным виллам.
Эта акция была организована и проведена Инициативой актёров и студентов театральных школ. Эта же Инициатива (в которой принимают участие и актёры-сторонники ЕЕК) представила сегодня на площади Синтагма перед Парламентом пантомиму, где группа актёров сояла «замороженными» как статуи, изображая убийство Алексиса и выражая свой ужас. Полиция общественной безопасности, конечно, вмешалась, применяя слезоточивый газ, но актёры оставались «замороженными». Они сохраняли те же позы замороженности, даже когда их арестовывали и оттаскивали копы. Люди вокруг непрерывно кричали «копы, свиньи, убийцы».
В то же самое время у полиции общественной безопасности возникла и другая головная боль; новая атака активистов против знаменитой рождественской ели на площади Синтагма, установленной правым мэром Афин взамен прежней, сожжённой во время предыдущей демонстрации. Много подразделений полиции безопасности окружили рождественскую ель, ставшую, без сомнения, самой охраняемой рождественской елью на планете.
В Салониках молодёжь оккупировала сегодня Олимпион, центр международного кинофестиваля, прервав программу, и поскольку правый мэр Салоник был рядом, он получил на свою голову и на свой костюм поток рождественских сладостей (знаменитых в Греции и Турции курабье) и вынужден был бежать, спасая самого себя. (В Салониках мы бросаем пирожные или яйца; в Багдаде ботинки!)
В Петралоне, рабочем районе Афин, местная Народная ассамблея (она взяла это название после аргентинских событий 2001 и известна своей борьбой против приватизации холма Филопаппу напротив Акрополя) захватила сегодня городской культурный центр «Мелина Меркури».
Много маршей имели место сегодня в других городах и районах, как, например, в Пирее, в Чайдари (рабочий район Пирея), в Новой Смирне и т. д.
Греческая Социалистическая рабочая партия, поддерживаемая другими левыми организациями, организовала митинг в центре Афин против расистских нападений на рабочих-иммигрантов, привилегированную мишень полицейской жестокости.
Следующим важным шагом будет массовая демонстрация студентов, школьников, учителей и рабочих 23 декабря. А на следующий после неё день другая массовая демонстрация будет праздновать и распевать рождественские гимны восстания! Возможно, до этого, судьба рождественской ели мэра Афин на Синтагма будет решена.
Позвольте мне закончить лозунгом, выкрикиваемым Организацией революционной молодёжи - OEN, молодёжной организацией нашей партии ЕЕК. По-гречески она звучит так:
DEN  IPAME  TIN  TELEFTEA  LEXI,
AFTES  I  MERES  INE  TOY  ALEXI!
В английском [русском, соответственно – ред.] переводе:
МЫ НЕ СКАЗАЛИ ЕЩЁ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА,
ЭТИ ДНИ ПРИНАДЛЕЖАТ ТЕБЕ, АЛЕКСИС!

Hasta la Victoria siempre!  (Да здравствует окончательная победа!)

Савас Михаил, Афины, 20 декабря 2008

Категория: Греция. Восстание... | Добавил: lefr (28/Дек/2008) | Автор: Михаил Савас
Просмотров: 247 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz