Левый Фронт Санкт-Петербурга
Суббота, 07/Дек/2019, 04:10:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Греция. Восстание... [25]
Главная » Статьи » Греция. » Греция. Восстание...

17 день
Дорогие товарищи,
17 дней восстания позади, и завтра предстоит очередной важный день действий!
Venceremos!
Савас

                             День 17 восставшей Греции

В то время как продолжаются протестные марши рабочего класса в жилых кварталах, нападения на полицейские участки, оккупации школ и факультетов, а также культурных центров и радиостанций, капиталистическое государство не останавливает репрессии, используя политическую поддержку не только правительства, но также PASOK и, особенно, сталинистской «Коммунистической» партии ККЕ против т.н. «хулиганов».
На данный момент в застенки брошены 500 человек, 300 находятся под арестом. Несколько дней назад40 15-летних школьников в Ларисе, центральная Греция, приговорены судом к тюремному заключению по «антитеррористическому» закону! Сегодня другие 40 молодых людей, включая военнослужащего, доставлены в Центральный трибунал в Афинах, допрошены и обвинены в преступлениях. Несмотря на дождь – настоящий ливень, - сотни протестующих с баннерами стояли перед Трибуналом в пикете защиты преследуемых.
Демократическое право, завоёванное в кровавой борьбе, право на убежище в университетском пространстве – это право нарушалось военной хунтой в 1973, когда диктатура полковников направила танки внутрь Политехнического университета Афин, чтобы задушить восставших студентов, убив сотни из них. Сегодня буржуазное демократическое государство угрожает праву на убежище (автономию) и готовится вторгнуться в Политехнический университет по ордеру Генерального прокурора. Политехнический, как и Экономический университет и юридический факультет Афинского университета являются не только оккупированными, но также независимыми центрами действий. Правительство и государство обвиняют нас в том, что это «центры подстрекательства». Политехнический официально назван правительством «базой поджигателей и преступников»(!!). Ректор и деканы Политехнического пока сопротивляются давлению, но опасность вторжения полиции на территорию, считающуюся священным местом для всего греческого народа после мученичества молодёжи в 1973, велика.
Восстание 2008 напоминает и в то же время «снимает», превосходит восстание 1973. Ныне это не только молодёжное восстание: молодёжь, особенно старшие школьники, составляют передовой край народного восстания. Без массовой народной поддержки и участия оно не могло бы длиться вот уже 17 дней.
Вот лишь один пример для иллюстрации – смешная вроде бы война против рождественской ели, которую правый мэр Афин Никитас Какламанис установил на площади Синтагма перед парламентом. Группа художников и артистов – они порой весьма активно участвуют на стороне восставших –на Центральном рынке Афин обратилась к мясникам с просьбой дать им немного мяса с овощами, чтобы забрасывать ими десятки полицейских, охраняющих ель на Синтагма. Просьба встретила энтузиазм у лавочников, и они получили много сырого мяса, включая несколько свиных голов (свинья – унизительная кличка полицейских). Позднее лавина этого сырого мяса со свиными головами стала снарядами против официальной государственной охраны рождественской ели мэра и против самой ели. Бездомные собаки, свободно бегающие вокруг площади Синтагма, были исполнены счастья, особенно – от свиного мяса! (NB: во всех без исключения столкновениях с полицией общественной безопасности эти пролетарские собаки принимали сторону демонстрантов)
В течение всех этих дней, помимо маршей и ассамблей, были проходили всевозможного рода политические дискуссии среди различных групп населения. Сегодня наша организация, ЕЕК (Рабочая революционная партия) провела успешное собрание на юридическом факультете, чтобы сделать первые политико-теоретические выводы из хода борьбы до сего дня и чтобы обсудить некоторые спорные политические вопросы, возникающие между разными течениями внутри движения. Подобную встречу провела там же OEN (Организация революционной молодёжи – троцкисты) в воскресенье вечером. Такие же собрания проводят и другие левые организации и радикальные коллективы.
Завтра – важный день перед Рождеством: массовые демонстрации молодёжи и рабочих запланированы в полдень перед Афинским университетом с дальнейшим маршем через всю греческую столицу. После марша в аудиториях оккупированных факультетов состоятся генеральные ассамблеи для выработки плана действий на период Рождества – Нового года, а также встреча группы ориентированных на классовую борьбу профсоюзов для обсуждения вопросов мобилизации профсоюзного движения к стачечной деятельности.

Hasta la victoria siempre! (Да здравствует окончательная победа!)

Савас Михаил                 22 декабря 2008


Категория: Греция. Восстание... | Добавил: lefr (28/Дек/2008) | Автор: Михаил Савас
Просмотров: 365 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz