Левый Фронт Санкт-Петербурга
Суббота, 07/Дек/2019, 04:23:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Греция. Восстание... [25]
Главная » Статьи » Греция. » Греция. Восстание...

Афины, 16.01.09; 14:36/. Восстание продолжается.
Афины, 16.01.09; 14:36
Дорогие товарищи!
Самые последние новости из Греции могут показать вам, что наше восстание так просто остановить нельзя!
Venceremos!
С товарищеским приветом
Савас

                                   Греческое восстание в новой фазе

Массовой демонстрацией в Афинах 9 января 2009 народное восстание, вспыхнувшее в Греции вечером 6 декабря 2008, после убийства 15-летнего Алексиса Григоропулоса, вступило в новую фазу.
Несколькими днями ранее ожидавшейся манифестации таинственное нападение некой вооружённой группы на полицейский патруль помогло полиции и буржуазным СМИ в их попытке создать истерическую атмосферу по поводу «новой волны терроризма, возвращающегося в Грецию»…
Тем не менее, это не повлияло на день акции, и она имела большой успех. ADEDY, Национальная Федерация работников общественных служб, объявила 4-часовую остановку работы в этот день в поддержку демонстрации. Более 15000 трудящихся и молодёжи промаршировали на улицах центральной части Афин, пройдя от университета до площади Синтагма, до парламента. Но там полиция общественной безопасности жёстко атаковала демонстрацию, и столкновения продолжались затем вокруг университета и в Экзархии (район, где был убит Алексис). Десятки были арестованы и доставлены в Центральную штаб-квартиру полиции, включая 16… адвокатов, намеревавшихся защищать арестованных демонстрантов, и очень старую бабушку, защищавшую ребёнка от озверевшей полиции! Журналистов, кто старался фиксировать столкновения, били и/или арестовывали.
Эта оргия полицейской жестокости была первой демонстрацией силы нового, в связи с кризисом “перегруппированного”, правительства Караманлиса и, особенно, вице-министра общественного порядка Маркояннакиса, хорошо известного своими правыми реакционными взглядами и сомнительными связями с «братками» на Крите, откуда он попал в парламент. Негодование, вызванное полицейской жестокостью и позицией нового вице-министра, вынудило правительство маневрировать; так, во время вчерашней, 15 января, новой 5000-ной демонстрации студентов, полиция вела себя спокойно и  столкновений не было.
Во всех университетах страны состоялись генеральные ассамблеи студентов, чтобы решить вопросы новой волны оккупаций, соединяющей восстание декабря с борьбой против приватизации высшего образования и защитой права на неприкосновенность университетского пространства и недопущение вторжения в него полиции. Уже оккупированы более 40 факультетов.
Движение в сфере образования есть одно из измерений продолжающегося социального подъёма; другое, разумеется, - это массовые демонстрации солидарности с Газой, часто заканчивающиеся столкновениями с полицией; третье измерение есть движение солидарности с героической болгарской иммигранткой, профсоюзной активисткой, Костадиной Куневой, которая подверглась нападению группы смерти, орудовавшей серной кислотой. Помимо финансовой кампании поддержки её и её семьи, в Салониках, Иоаннине и Волосе вопреки желанию профсоюзной бюрократии протестующими рабочими были заняты центры труда в знак солидарности с Костадиной и всеми рабочими-иммигрантами, с требованиями наказания киллеров, нанятых капиталом. По всей стране возрастает количество митингов, особенно муниципальных зданиях, оккупированных в ходе восстания, на которые приглашаются активисты её, Костадины, профсоюза классовой борьбы.
Так, вчера вечером митинг солидарности с Костадиной состоялся в центральном офисе Союза прессы (ESHEA), который был оккупирован молодыми, мало оплачиваемыми или уволенными журналистами и фоторепортёрами. Васо Цуни, вице-председатель профсоюза уборщиков и домашнего персонала Аттики, рассказал не только об истории Костадины и её борьбы, но и об ужасных условиях работы уборщиков, большинство из которых – женщины-иммигрантки, которые трудятся подобно  рабыням. Его доклад был дополнен исчерпывающим медицинским отчётом Савас Михаила-Матсаса, который совместно с Катериной Матса (оба врачи из ЕЕК) постоянно посещает Костадину в госпитале.
Эта борьба нерасторжимо взаимосвязана с безотлагательными нуждами всего рабочего движения, т.к. мировой капиталистический кризис толкает страну в положение полуофициального банкротства, более полумиллиона человек потеряют  работу в 2009. Профсоюзная бюрократия GSEE и сверхактивна лишь в том, чтобы предотвратить новую всеобщую забастовку (и скрыть правду о смертельном нападении на Куневу).
Завтра, 17 января, национальная мобилизация достигнет кульминации  в массовой демонстрации людей, со всей страны направляющихся в Лариссу, Фессалия (Центральная Греция), требуя освобождения всех политических заключённых, арестованных в ходе восстания. Лариса была выбрана потому, что  там арестованы и будут преданы суду по закону против терроризма 14-16-летние школьники!

La Luta continua!      (Борьба продолжается!)

   Савас Михаил, 16 января 2009

PS. Этот Дневник борьбы стал мишенью двух злобных атак (одна – редакционная на первой странице) со стороны ежедневной “Rizospastis”, органа сталинистской Коммунистической партии, обвиняющей троцкистов и ЕЕК как «клеветников». Они были знакомы с этим дневником с первого момента его выхода, поскольку он регулярно воспроизводился в нашей газете и на нашем вебсайте и каждый в Греции знает, что в нём содержится только правда. Но сталинисты потеряли покой, когда узнали, что их враждебное отношение к восстанию, хорошо известное в Греции, стало так же хорошо известным за рубежом, особенно в России!

Категория: Греция. Восстание... | Добавил: lefr (30/Янв/2009)
Просмотров: 471 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Albero  
Extremely helfpul article, please write more.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz