Левый Фронт Санкт-Петербурга
Суббота, 14/Дек/2019, 04:57:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Греция. Восстание... [25]
Главная » Статьи » Греция. » Греция. Восстание...

Греция. Восстание охватило и крестьянство.
Афины, 26 января 2009; 2:26
Уважаемые товарищи!
Если в декабре народное восстание было сосредоточено, в основном, в городах, то теперь тот же самый кризис капиталистической системы привёл в движение восставших мелких фермеров в провинции.
Venceremos!
Савас

                           Греция: восстали и крестьяне

Новый взрывчатый элемент включился в ситуацию, уже дестабилизированную в Греции как экономически, так и политически, особенно после декабрьского восстания: крестьяне, которые в своём громадном большинстве являются мелкими земельными собственниками (каждая крестьянская семья владеет примерно 42 акрами), восстали и парализовали движение в стране, блокировав дороги. Все главные дороги с севера на юг и с востока на запад перегорожены тысячами тракторов. Границы с соседними странами тоже блокированы. Крестьяне Серреса блокировали границу с Болгарией, крестьяне Килкиса – границу с Македонией бывшей Югославии, крестьяне Эвроса – с Турцией.
Причина крестьянского восстания состоит в коллапсе цен на сельхозпродукцию (хлопок, пшеницу и т. д.) из-за мирового капиталистического кризиса и его дефляционных тенденций. Между греческими мелкими фермерами и рынком хозяйничает олигархия посредников и многонациональной пищевой индустрии, дёшево покупающих продукты у фермеров и продающих их по высоким ценам потребителям в городах. Коллапс цен на товары под влиянием текущего капиталистического кризиса раскрыл «ножницы» между низкими ценами, выплачиваемыми производителям, и высокими ценами (прибылями) посредников и пищевой индустрии. До недавнего времени разница компенсировалась субсидиями, со стороны ЕС. Ныне кризис проделал внушительное урезание субсидий. Более того, «Общая аграрная политика» (ОАП) ставит цель – уменьшить площади, занятые сельскохозяйственными культурами в странах, подобных Греции. Если в конце 1940-х крестьяне составляли большинство греческого населения, то ныне – менее 18% и эта доля продолжает снижаться; цель ЕС, поставленная перед Грецией, - снизить долю крестьянства до 5% работающего населения.
Восставшие крестьяне требуют, чтобы ценовая брешь, огромные издержки и накопившиеся долги были субсидированы ЕС и ОАП. Требуемая сумма доходит до 4-5 млрд. евро. Правительство Караманлиса, уже потрясённое колоссальным экономико-политическим кризисом и недавним народным восстанием, последовавшим за убийством юного Алексиса, обещало дать крестьянам полмиллиарда евро. На эту сумму правительство возьмёт новый заём у международных банков на условиях кредитного ограничения. Такой шаг не может удовлетворить крестьян и увеличит бремя и так находящейся в сверхдолговой зависимости капиталистической экономике, ставшей виртуальным банкротом, - это последует благодаря тяжёлым штрафам ЕС из-за нарушения правил. Правящий класс разделён по этому вопросу. И сами крестьяне отвергают столь «жирное» правительственное предложение.
Важно отметить, что значительное большинство этих восставших крестьян поддержали в двух последних избирательных кампаниях правую Новую Демократию, т.к. до этого, в последние два десятилетия они сталкивались с сельскохозяйственной политикой предыдущих правительств PASOK. Таковы политические основы дезинтеграции, заложенные обеими сменяющими друг друга буржуазными партиями. То, что мы имеем, есть режимный кризис.
Решение проблем обедневшего трудового крестьянства может прийти только от рабочих в городах в общей борьбе за то, чтобы за кризис заставить платить капиталистов, а не сельскую и городскую бедноту; за экспроприацию посреднических и частных пищевых компаний, за национализацию земли и формирование реальных крестьянских кооперативов, связанных с рабочими комитетами в городах, планирование экономики согласно социальным нуждам. Против ОАП и ЕС эффективной может быть только революционная борьба рабочих совместно с крестьянской беднотой, чтобы покончить с империалистическим альянсом крупного капитала, за Соединённые Социалистические Штаты Европы.
На других фронтах: 28 января состоится всеобщая забастовка и демонстрация работников общественного сектора (муниципальных служб).
Продолжаются волнения в университетах, в особенности, в защиту права на неприкосновенность университетского пространства, запрещение проникновения в него полиции.
Последнее, но не по важности, - кампания солидарности с Костандиной Куневой и против сверхэксплуатации иммигрантов и местных рабочих усиливается и расширяется за границы Греции. Во Франции и в Европе в целом петицию за Костандину подписывают представители интеллигенции, в числе которых хорошо известный философ Алан Бадью. Новый марш солидарности с Костандиной состоится в Пирее 30 января

Савас Михаил               25 января 2009

Категория: Греция. Восстание... | Добавил: lefr (02/Фев/2009) | Автор: Михаил Савас
Просмотров: 434 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Johannah  
Wait, I cnanot fathom it being so straightforward.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz